Pengaruh Konseling Farmasis terhadap Kepatuhan dan Kontrol Hipertensi Pasien Prolanis di Klinik Mitra Husada Kendal - Melani Dewi; Ika P. Sari; Probosuseno Probosuseno (Universitas Padjadjaran, 2015)
dalam keberhasilan terapi hipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konseling oleh farmasis terhadap kepatuhan dan hubungan antara kepatuhan dan hasil terapi pasien hipertensi anggota program pengelolaan penyakit kronis (PROLANIS) di Klinik Mitra Husada Kabupaten Kendal. Penelitian dilakukan pada November 2013–Januari 2014 melalui desain eksperimen semu (control group design with pretest posttest). Sebanyak 55 pasien dikelompokkan secara random menjadi kelompok yang memperoleh intervensi konseling (28 pasien) dan kelompok tanpa intervensi atau kontrol (27 pasien). Subjek penelitian diikuti selama dua bulan untuk mengamati tingkat kepatuhan minum obat dengan kuesioner MMAS dan penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah konseling. Konseling oleh farmasis menyebabkan tingkat kepatuhan minum obat berubah signifikan pada pasien hipertensi, pasien hipertensi dengan DM, maupun pasien hipertensi dengan penyakit lain (p=0,015; 0,025; 0,009). Tingkat kepatuhan pasien kelompok kontrol sebelum dan setelah penelitian diketahui tidak signifikan (p≥0,05). Pemberian konseling mampu menurunkan tekanan darah sistolik/diastolik sebesar 10,7/8,2 mmHg. Penurunan tekanan darah ini belum menunjukkan perbedaan yang bermakna jika dibandingkan dengan kelompok kontrol.Kata kunci: Hipertensi, kepatuhan minum obat, konseling farmasis, penurunan tekanan darahThe Influence of the Pharmacists Counseling on Patient Adherence and Hypertension Control on Patient of Prolanis at Mitra Husada ClinicsPatient adherence and intensive treatment in controlling blood pressure are important factors for achieving success therapy in hypertension. This study was conducted to determine the effect of pharmacist counseling on patient adherence and to determine the relationship of adherence and clinical outcomes of patients with hypertension who is joining chronic disease management program (PROLANIS) on Mitra Husada Clinics in Kendal.The study was conducted during November 2013–January 2014 using quasiexperimental design (pretest-posttest). Fifty five patients were randomly divided into the intervention group who received pharmacist counseling (28 patients) and control group (27 patients). The patients were followed for two months to observe the level of drug adherence using MMAS questionnaires and therapeutic outcomes (decreased blood pressure) before and after counseling. Pharmacist counseling caused a significant increase in the patient adherence on drug administration in intervention group (p<0.05) compared to control group. The reduction of systolic/diastolic blood pressure of hypertension patient in intervention group is higher than control group (SBP/DBP=10.7/8.2 mmHg). However, this reduction does not achieve a significant blood pressure reduction compared to control group.Keywords: Adherence of drug administration, blood pressure reduction, hypertension, pharmacist