Efektivitas desloratadin terhadap skor gejala hidung total dan kadar interleukin-4 sekret hidung rinitis alergi - Luh Putu Dhena Purwaningsih; Dwi Reno Pawarti; Bakti Surarso (PERHATI-KL, 2018)
Latar belakang: Rinitis alergi (RA) adalah penyakit atopi yang umum terjadi, namun terapi yangtersedia mempunyai keterbatasan baik dalam penggunaan maupun angka keberhasilan. Desloratadinberperan sebagai terapi alternatif RA yang dapat menghilangkan keseluruhan gejala RA dan menurunkankadar interleukin-4 (IL-4) sekret hidung. Tujuan: Menganalisis efektivitas desloratadin dibandingkandengan loratadin dalam menurunkan skor gejala hidung total dan IL-4 sekret hidung pada penderita RA.Metode: Merupakan double blind randomised clinical trial with pre-post test design. Analisis data denganindependent sample t-test. Sebanyak 24 penderita RA dibagi menjadi 2 kelompok terapi yaitu kelompokstudi (desloratadin), dan kelompok kontrol (loratadin). Evaluasi berdasarkan skor gejala hidung total danIL-4 sekret hidung, pra dan pasca 15 hari terapi. Hasil: Penelitian yang dilakukan sejak bulan Juli sampaiOktober 2016 menunjukkan hasil berupa perbedaan bermakna rerata persentase penurunan skor gejalahidung total kelompok desloratadin dibandingkan kelompok loratadin (p=0,000). Perbandingan penurunankadar IL-4 sekret hidung antara kelompok desloratadin dengan loratadin adalah berbeda tidak bermakna(p=0,236). Kesimpulan: Penurunan skor gejala hidung total desloratadin lebih besar dibandingkan denganloratadin, dan tidak didapatkan perbedaan penurunan pada kadar IL-4 sekret hidung. ABSTRACTBackground: Allergic rhinitis (AR) is a common atopic disease but its current treatment is limitedboth in usage, as well as in the success rate. Desloratadine is an alternative choice in the treatment ofAR, and it could reduce the Interleukin (IL-4) nasal secretion level. Purpose: To assess the effectivenessof desloratadine compared to loratadine in decreasing total nasal symptom score (TNSS) and levels ofIL-4 nasal secretions in AR patients. Method: A double blind randomized clinical trial (RCT). Twentyfour AR patients were divided into two treatment groups: study group (desloratadin) and control group(loratadine). Evaluation was based on TNSS and IL-4 nasal secretion level pre and post 15 days oftreatment. Result: Conducted from July to October 2016, this study showed the mean of TNSS reductionpercentage between desloratadine group compared to loratadine group was significant (p=0.000).The comparison of reduction of IL-4 nasal secretion level between desloratadine group and loratadinegroup was not significantly different (p=0.236). Conclusion: The TNSS decreased more in desloratadinecompared to loratadine, but there was no significant difference between both groups in the levels of IL-4nasal secretions