Hubungan kadar Interleukin-6 kolesteatoma dengan derajat kerusakan tulang pendengaran pasien otitis media supuratif kronis - I Ketut Hary Widyatama; Edi Handoko; Ahmad Dian Wahyudiono (PERHATI-KL, 2014)
Latar belakang: Kolesteatoma adalah lesi keratin non-neoplastik yang berhubungan dengan proliferasi sel epitel dengan karakteristik morfologi yang menyimpang. Otitis Media Supuratif Kronis (OMSK) yang disertai dengan adanya kolesteatoma dapat mengganggu keseimbangan antara pembentukan tulang dengan resorpsi tulang. Kolesteatoma dapat menghasilkan sitokin-sitokin seperti interleukin-6 (IL-6) yang berperan dalam proses destruksi tulang pendengaran. Tujuan: Mengetahui distribusi derajat kerusakan tulang pendengaran pada pasien OMSK dengan kolesteatoma, rerata kadar IL-6 pada kolesteatoma, dan adanya hubungan antara kadar IL-6 pada kolesteatoma dengan derajat kerusakan tulang pendengaran pada pasien OMSK dengan kolesteatoma. Metode: Penelitian ini melibatkan 6 pasien dengan OMSK dengan kolesteatoma yang dilakukan operasi mastoidektomi. Satu pasien menderita OMSK dengan kolesteatoma bilateral dan dilakukan operasi mastoidektomi pada kedua telinganya. Derajat kerusakan tulang pendengaran dinilai dengan menggunakan kriteria Saleh danMills, sedangkan kadar IL-6 pada kolesteatoma diukur dengan menggunakan instrumen ELISA. Hasil:Derajat kerusakan tulang pendengaran tertinggi yang ditemukan adalah derajat 3 (28,57%), sedangkan derajat kerusakan tulang pendengaran yang terbanyak adalah derajat 2 (42,86%). Kadar IL-6 pada kolesteatoma yang tertinggi adalah 2290 pg/mL, sedangkan rerata kadar IL-6 pada kolesteatoma adalah 1778,57±392,616 pg/mL. Kesimpulan: Kadar IL-6 pada kolesteatoma tidak berhubungan dengan derajat kerusakan tulang pendengaran pada pasien OMSK dengan kolesteatoma (p=0,885).Kata kunci: Kadar IL-6 kolesteatoma, derajat kerusakan tulang pendengaran, OMSK dengan koles-teatoma. ABSTRACTBackgrounds: Cholesteatoma is non neoplastic keratinized lesion related to epithelial cell proliferation with deviated morphologic characteristic. Chronic Suppurative Otitis Media (CSOM) with cholesteatoma may cause imbalance between bone formation and resorption. Cholesteatoma may produce cytokines such as interleukin-6 (IL-6) which has a role in ossicle destruction. Objectives: To evaluate the distribution of ossicle destruction degree in CSOM with cholesteatoma patients, mean of IL-6 level in cholesteatoma and the relationship between IL-6 level in cholesteatoma and ossicle destruction degree in CSOM with cholesteatoma patients. Methods: This study involved 6 CSOM with cholesteatoma patients who underwent mastoidectomy. One patient had bilateral CSOM with cholesteatoma and underwent mastoidectomy in both ears. Ossicle destruction degree was determined by using Saleh and Mills criterias whereas IL-6 level in cholesteatoma was measured by using ELISA kit. Results: The highest ossicle destruction degree was the third degree (28.57%), whereas the most common ossicle destruction degree was the second degree (42.86%). The highest IL-6 level in cholesteatoma was2290 pg/mL, whereas mean of IL-6 level in cholesteatoma was 1778.57 ± 392.616 pg/mL. Conclusions: IL-6 level in cholesteatoma didn’t have relationship with ossicle destruction degree in CSOM with cholesteatoma patients (p=0,885).Keywords: IL-6 level in cholesteatoma, ossicle destruction degree, CSOM with cholesteatoma.