Tatalaksana operatif lipoblastoma kepala leher anak - Marlinda Adham; Adisti Mega Rinindra (PERHATI-KL, 2017)
Latar belakang: Lipoblastoma merupakan tumor mesenkim jinak pada bayi dan anak-anak. Gejalaklinik bervariasi tergantung lokasi dan gejala penekanan pada organ sekitarnya.Tujuan: Menentukantatalaksana bedah terbaik untuk kasus lipoblastoma kepala leher pada anak.Kasus: Dilaporkan seoranganak laki berusia 5 tahun dengan benjolan di pelipis kiri yang meluas ke pipi kiri sejak berusia 3 thn,makin membesar tidak disertai nyeriMetode: Pencarian literatur secara terstruktur dilakukan denganmenggunakan PubMed, EBSCO, dan Cochrane, sesuai dengan pertanyaan klinis. Pemilihan artikeldilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Satu artikel yang terpilih kemudian dinilai kualitasnyadengan kriteria telaah kritis dari Oxford.Hasil: Telaah studi menunjukan bahwa ekstirpasi tumor komplitmerupakan tata laksana terbanyak yang dipilih pada kasus lipoblastoma kepala leher anak. Pada pilihantatalaksana dengan eksisi parsial didapatkan adanya beberapa rekurensi tumor.Kesimpulan: Berdasarkanliteratur yang memiliki tingkat bukti yang paling tinggi, menunjukkan bahwa teknik ekstirpasi komplitmerupakan pilihan yang terbaik.Kata kunci: Lipoblastoma, kepala leher, teknik bedah ABSTRACTBackground: Lipoblastoma is a rare benign mesenchymal tumor of infancy and early childhood.Symptoms vary depending on localization, and signs of compression of adjacent organs may be seen.Purpose: To determine the best surgical management of head and neck lipoblastoma in children. Case:A 5 years old boy with painless rapid growing mass in the left temple and cheek. Method: A structuredliterature search was performed using PubMed, EBSCO, and Cochrane, according to clinical questions.The selection of articles was based on inclusion and exclusion criteria. One selected article was assessedfor quality with criteria of critical appraisal from Oxford. Results: Most study showed that complete tumorextirpation was the most preferred procedure in cases of child head neck lipoblastoma. In managementwith partial excision, there were some recurrence of tumor. Conclusion: Based on the literature that hadthe highest level of evidence, complete extirpation techniques were the best choice.Keywords: Lipoblastoma, head of neck, surgical technique