Ekspresi E-cadherin pada metastasis karsinoma nasofaring - Taufiqurrahman, Taufiqurrahman; Herdini, Camelia; Hariwiyanto, Bambang; Harijadi, Harijadi (PERHATI-KL, 2015)
Latar belakang: Karsinoma Nasofaring (KNF) adalah keganasan dengan distribusi etnis dan geografis yang khas. KNF memiliki karakteristik yang berbeda dari kanker kepala dan leher lainnya,seperti perilaku pertumbuhan yang cepat, kecenderungan yang tinggi untuk bermetastasis ke kelenjargetah bening (KGB) regional dan organ jauh. E-cadherin memainkan peran penting dalam pemeliharaanadhesiantar sel-sel epitel. Perubahan molekul adhesi sel E-cadherin yang dimediasi oleh sel-sel kankerberkontribusi untuk peningkatan penyebaran sel tumor dan pembentukan metastasis. Tujuan: Untukmengetahui perbedaan ekspresi E-cadherin pada KNF yang telah bermetastasis dengan KNF yang belumbermetastasis. Metode: Desain penelitian adalah studi kasus-kontrol. Subjek penelitian adalah blok parafindari pasien KNF yang telah menjalani biopsi. Blok dari pasien KNF yang telah bermetastasis dikategorikansebagai kelompok kasus, sementara yang tidak bermetastasis sebagai kelompok kontrol. Sampel dari keduakelompok diperiksa dengan metode imunohistokimia (IHK) menggunakan antibodi E-cadherin. Hasil:Sampel 48 blok parafin, masing-masing kelompok terdiri dari 24 blok. Terdapat perbedaan yang signifikanekspresi E-cadherin dengan p<0,001 dan Odds Ratio (OR) 87,4 (95% interval kepercayaan 10,15-2653,26).Terdapat pula hubungan yang signifikan antara penurunan ekspresi E-cadherin dengan status KGB leher(p<0,001), metastasis jauh (p=0,001), dan stadium penyakit (p=0,001). Kesimpulan: Terdapat perbedaanyang signifikan antara ekspresi E-cadherin pada kelompok KNF yang telah bermetastasis dibandingkankelompok KNF yang belum bermetastasis. Kata kunci: Karsinoma nasofaring, ekspresi E-cadherin, metastasisABSTRACT Background: Nasopharyngeal carcinoma (NPC) is a malignancy with distinct ethnic and geographical distribution. NPC has different characteristics from other head and neck cancers, suchas rapid growth behavior, high propensity to metastasize to regional lymph nodes and distant organs.E-cadherin plays an important role in the maintenance of cell adhesion between epithelial cells. Changesin the cell adhesion molecule E-cadherin mediated by cancer cells contributes to increase in the spreadof tumor cells and the formation of metastasis. Purpose: To determine the difference in the expressionof E-cadherin between NPC that has metastasized and NPC that has not metastasized. Method: Acase-control study. Subjects were paraffin blocks from NPC patients who had undergone biopsy. Blocksfrom NPC patients who had metastasized categorized as a group of cases, while not metastasized as acontrol group. Samples from both groups were examined using immunohistochemistry method (IHC)with antibody E-cadherin. Result: Samples were 48 paraffin blocks, each group consisted of 24 blocks.There was a significant difference between the expression of E- cadherin with p<0.001 and Odds Ratio(RO) 87.4 (95% confidence interval 10.15 to 2653.26). There was also a significant correlation betweenreduced expression of E-cadherin with neck lymph node status (p<0.001), distant metastasis (p=0.001),and stage of disease (p=0.001). Conclusion: There was a significant difference between the expressionsof E-cadherin in NPC that had metastasized with the NPC that had not metastasized. Keywords: Nasopharyngeal carcinoma, E-cadherin expression, metastasis