Peran reseptor vascular endothelial growth factor (VEGF) pada konka hipertrofi disebabkan oleh rinitis alergi - Zachreini, Indra; Dahlan Lubis, Muhammad Nadjib; Aman, Adi Koesoema; Suprihati, Suprihati (PERHATI-KL, 2016)
Latar belakang: Konka hipertrofi walaupun tidak mengancam jiwa, namun dapat menyebabkan gangguan kualitas hidup akibat sumbatan hidung. Patogenesis terjadinya konka hipertrofi adalah akibat airway remodelling terutama pada konka nasal inferior. Vascular endothelial growth factor (VEGF) merupakan salah satu faktor angiogenik yang berperan dalam proses neovaskularisasi. Bagaimana peran angiogenik reseptor VEGF pada konka hipertrofi yang terjadi pada rinitis alergi, sampai saat ini belum jelas dan belum banyak diteliti. Tujuan: Mengetahui peran VEGF sebagai faktor angiogenesis pada konka hipertrofi yang terjadi pada rinitis alergi. Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan rancangan case control pada sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Reseptor VEGF diperiksa secara imunohistokimia, di mana nilainya terdiri dari nilai negatif dan positif. Hasil: Pada penelitian ini, didapati nilai odds ratio 0,11 dan 95% CI 0,013-0,982. Hal tersebut menunjukkan bahwa reseptor VEGF berperan sebagai faktor protektif pada konka hipertrofi yang terjadi pada rinitis alergi. Kesimpulan: Reseptor VEGF dianggap berperan sebagai faktor protektif terjadinya konka hipertrofi yang terjadi pada rinitis alergi.Kata kunci: Reseptor vascular endothelial growth factor, konka nasal hipertrofi, rinitis alergi, imunohistokimia ABSTRACT Background: Although hypertrophic turbinate is not life threatening, this condition often decreases quality of life, resulted from nasal obstruction. Pathogenesis of hypertrophic turbinate resulted from airway remodeling especially in inferior turbinate. Vascular endothelial growth factor (VEGF) is one of angiogenic factors which has a role in neovascularitation process. However, it is still unclear what is the role of VEGF receptor in angiogenic of allergic rhinitis, and until now there were very few studies about this matter. Purpose: To identify the role of VEGF as an angiogenic factor in hypertrophic turbinate caused by allergic rhinitis. Methods: This study was an analytical observation by case control method. VEGF receptors were examined by immunohistochemistry with negative and positive result. Result: This study found odds ratio 0.11 and 95% CI 0.013-0.982, which means that VEGF receptor was a protective factor in hypertrophic turbinate caused by allergic rhinitis. Conclusion: VEGF receptor was considered as a protective factor for the occurrence hypertrophic turbinate caused by allergic rhinitis.Keywords: Vascular endothelial growth factor receptor, hypertrophic turbinate, allergic rhinitis, immunohistochemistry