Validitas pemeriksaan rapid test immunochromatography berbasis EBV pada penderita karsinoma nasofaring di Makassar - Helen Nazaruddin; Eka Savitri; Muhammad Amsyar Akil; Jane Carolina (PERHATI-KL, 2012)
Background: Nasopharyngeal carcinoma (NPC) is a malignant tumor that grows in the nasopharynx with a predilection for the Rosenmuller fossa and the roof of the nasopharynx. NPC shows unspecific early symptoms and is often diagnosed at advanced stages, with treatment success rate lower than if treated at earlier stages. Purpose: To assess the sensitivity of NPC test strip against ELISA in the detection of nasopharyngeal carcinoma and to assess the specificity of NPC test strip against ELISA in the detection of nasopharyngeal carcinoma. Methods: A diagnostic study of 66 samples, consisting of 38 NPC patients and 28 relatives of NPC patients. Each blood sample was taken for Elisa and NPC tests strip. Data were analyzed using cross tabulation. Results: NPC test strip showed sensitivity 78% compared to ELISA in the detection of nasopharyngeal carcinoma with addition 75% false positives and positive predictive value of 76,47%. NPC test strip specificity was 25% compared to ELISA in detecting nasopharyngeal carcinoma, with false negative 22% and negative predictive value of 26.67%. Conclusion: The use of NPC test strip in early detection of NPC could not be recommended, given the low sensitivity and specificity NPC Test Strip in this study. Keywords: Nasopharyngeal carcinoma, ELISA, NPC Test Strip Abstrak : Latar belakang: Karsinoma nasofaring (KNF) adalah tumor ganas yang tumbuh di daerah nasofaring dengan predileksi di fossa Rosenmuller dan atap nasofaring. KNF menunjukkan beberapa gejala awal yang tidak spesifik sehingga seringkali terdiagnosis pada stadium lanjut, dengan angka keberhasilan pengobatan yang lebih rendah dibandingkan jika diobati pada stadium awal. Tujuan: Menilai sensitifitas NPC test strip dibandingkan terhadap ELISA dalam mendeteksi karsinoma nasofaring dan menilai spesifitas NPC test strip dibandingkan terhadap ELISA dalam mendeteksi karsinoma nasofaring. Metode: Penelitian ini merupakan uji diagnostik dengan jumlah sampel sebesar 66 yang terbagi atas 38 pasien KNF dan 28 adalah keluarga dari pasien KNF. Masing-masing sampel diambil darahnya untuk kemudian dilakukan pemeriksaan ELISA dan NPC test strip. Data dianalisis menggunakan tabulasi silang. Hasil: Sensitifitas NPC test strip dibandingkan terhadap ELISA dalam mendeteksi karsinoma nasofaring adalah sebesar 78%, dengan positif palsu sebesar 75% dan nilai prediksi positif sebesar 76,47%. Spesifitas NPC test strip dibandingkan terhadap ELISA dalam mendeteksi karsinoma nasofaring adalah sebesar 25%, dengan negatif palsu sebesar 22% dan nilai prediksi negatif sebesar 26,67%. Kesimpulan: Penggunaan NPC test strip dalam deteksi dini KNF belum dapat direkomendasikan mengingat masih rendahnya sensitifitas dan spesifitas NPC test strip ini. Kata Kunci: Karsinoma nasofaring, ELISA, NPC test strip.