Meningioma ekstrakranial primer pada sinus paranasal - Kenny Kenny; Camelia Herdini; Bambang Hariwiyanto (PERHATI-KL, 2016)
Latar belakang: Meningioma ekstrakranial primer merupakan tumor jinak yang berasal dari lapisan otak, tetapi tidak berhubungan dengan aksis sistem saraf pusat, serta tumor ini jarang sekali ditemukan di ekstrakranial, terutama di rongga hidung dan sinus paranasal. Ekstirpasi bedah secara lengkap merupakan pengobatan utama untuk tumor jinak. Tujuan: Memberikan informasi mengenai diagnosis dan tatalaksana meningioma ekstrakranial primer pada regio sinonasal. Kasus: Kasus langka ini ditemukan pada anak laki-laki usia 11 tahun dengan massa tumor pada hidung dan sinus paranasal. Penatalaksanaannya berupa ekstirpasi massa secara lengkap melalui pendekatan rinotomi lateral sinistra, kemudian dilakukan maksilektomi medial dan etmoidektomi eksternal. Pada pemeriksaan histopatologi didapatkan gambaran meningioma tipe transisional (WHO derajat 1). Pewarnaan imunohistokimia vimentin memberikan hasil positif. Setelah dilakukan operasi tampak deformitas minimal pada hidung luar dan proptosis mata kiri dengan visus dalam batas normal. Metode: Penelusuran bukti kepustakaan menghasilkan 81 jurnal, dan hanya 3 jurnal yang relevan dengan pertanyaan klinis kami. Hasil: Ketiga jurnal tersebut merupakan laporan kasus meningioma ekstrakranial sinonasal anak yang ditatalaksana dengan ekstirpasi total, dan tidak didapati kekambuhan pada pemantauan jangka panjang. Kesimpulan: Meningioma ekstrakranial primer mempunyai prognosis yang baik, dengan tingkat kekambuhan yang rendah bila tumor dapat diekstirpasi secara lengkap. Pada kasus ini telah dilaksanakan ekstirpasi total massa tumor.Kata kunci: Meningioma ekstrakranial primer, rinotomi lateral, maksilektomi medialABSTRACT Background: The primary extracranial meningiomas are benign tumors that originate from the meningens of the brain, but not related with the central nervous system axis. This kind of tumor is rarely found extracranially, especially in nasal cavity and paranasal sinuses. A complete surgical extirpation is the primary treatment of this benign tumor. Objective: To provide information about the diagnosis and management of primary extracranial meningioma in sinonasal region. Case: This rare case was found in 11-year-old boy with tumor mass in the nose and paranasal sinuses. The patient underwent complete mass extirpation with left lateral rhinotomy approach, followed by medial maxillectomy and external ethmoidectomy. Transitional type meningioma (WHO grade 1) was obtained on histopathological examination. Vimentin immunohistochemical staining gave a positive result. In post-surgery evaluation, there was a minimal nasal deformity and protusion of the left eye with vision within normal limits. Methods: Searching for evidence produced 81 journals, and only three were relevant to our clinical question. Result: These three journals were case reports of pediatric extracranial sinonasal meningioma extirpated by surgery and without recurrence at long term follow up. Conclusion: The primary extracranial meningiomas prognosis were good and the recurrence rate were low if a complete extirpation of the tumor could be performed. In this case, total extirpation of the tumor mass had been conducted.Keywords: Primary extracranial meningioma, external approach extirpation, medial maxillectomy