Hubungan ekspresi Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-α) dengan destruksi tulang akibat kolesteatoma - Sara Yosephine Aruan; Askaroellah Aboet; Devira Zahara; Aliandri Aliandri; Abdul Rachman Saragih (PERHATI-KL, 2015)
Latar belakang: Kolesteatoma merupakan penyakit yang menyebabkan destruksi tulang dan komplikasi yang berbahaya. Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-a) merupakan sitokin utama yang terlibatdalam proses tersebut. Tujuan: Mengetahui hubungan ekpresi TNF-a dengan destruksi tulang akibatkolesteatoma pada penderita Otitis Media Supuratif Kronis (OMSK) tipe bahaya. Metode: Penelitian inimerupakan penelitian analitik dengan menggunakan cross sectional design. Pemeriksaan imunohistokimiadilakukan untuk menilai ekspresi TNF-a pada kolesteatoma. Hasil: Ekspresi TNF-a yang positif/overexpressionlebihbanyakpada kelompok destruksi tulang derajat sedang yaitu sebanyak 57,9%. Terdapathubunganyang bermakna antara ekspresi TNF-adengan derajat destruksitulang (p=0,001).Kesimpulan:Terdapathubungan antara ekspresi TNF-adengandestruksi tulang akibat kolesteatoma padapenderitaOMSKtipe bahaya. Kata kunci: TNF-a, Destruksi tulang, Kolesteatoma, OMSKABSTRACT Background: Cholesteatoma is a disease which promotes bone destruction resulting in potentially serious complication. The Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-a) is one of the main cytokine involvedin this process. Purpose: To find out the relationship between TNF-a expression and bone destruction indangerous type of CSOM. Method: This is a cross sectional analytical research. Thirty cholesteatomasamples were observed by immunohistochemical examination for TNF-a expression. Result: We foundover-expression of TNF-a in the group with moderate bone destruction (57.9%). There was a significantdifference between TNF-a expression with the degree of bone destruction (p=0,001). Conclusion: Therewas an association between TNF-a expression with bone destruction in dangerous type of CSOM. Keywords: TNF-a, Bone destruction, Cholesteatoma, CSOM