Hubungan ambang dengar dengan nilai hearing handicap berdasarkan hearing handicap inventory for the elderly-screening (HHIE-S) - Wibowo, Suprapto; Soedarmi, Melania; -, Lukmantya (PERHATI-KL, 2010)
Background: Hearing impairment in elderly people will reduce their communication ability andimpact their quality of life.Purpose: To know the correlation between hearing threshold with the resultsof hearing handicap using hearing handicap inventory for the elderly-creening (HHIE-S) on presbycusispatients.Method: A cross sectional study of patient with presbycusis at Saiful Anwar Hospital that metthe research criteria, on period March–April 2010. Results: The distribution of presbycusis patients included in this study was 9 persons (37.5%) without handicap, 10 persons (41.7%) with mild-moderate handicap, and 5 persons (20.8%) with severe handicap. Measurement results from two main variables,hearing threshold and hearing handicap was analyzed with Spearman rank correlation. Calculationresults of coefficient Spearman rank correlation was 0.937 with p value = 0.000. Conclusion: There isa significant correlation between hearing threshold with the results of hearing handicap on presbycusispatients.Key words: presbycusis, hearing threshold, hearing handicap inventory for the elderly-screening. Abstrak : Latar belakang: Gangguan pendengaran yang terjadi pada usia lanjut menyebabkan gangguankomunikasi dan berdampak pada kualitas hidup penderita. Tujuan: Mengetahui adanya hubungan ambangdengar dengan hasil penilaian hearing handicap dengan menggunakan hearing handicap inventory for theelderly-screening (HHIE-S) pada penderita presbikusis.Metode: Sebuahstudi cross sectional. Sampeladalah semua penderita yang didiagnosis presbikusis di poliklinik neurotologi THT RS Dr. Saiful AnwarMalang, dan memenuhi kriteria penelitian dengan teknik consecutive sampling mulai Maret–April 2010.Hasil: Pasien presbikusis yang terlibat dalam penelitian ini terdistribusi sebanyak 9 orang (37,5%) tanpahandicap, 10 orang (41,7%) handicap ringan–sedang, dan 5 orang (20,8%) termasuk handicap berat. Hasilpengukuran dari dua variabel utama, yaitu ambang dengar dan hearing handicap dianalisis menggunakankorelasi Spearman rank. Hasil perhitungan koefisien korelasi Spearman rank adalah 0,937 dengan p-value= 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara ambang dengar dengan hasil penilaianhearing handicap pada penderita presbikusis.Kata kunci: presbikusis, ambang dengar, hearing handicap inventory for the elderly-screening.