Pengaruh suplementasi probiotik Lactobacillus casei L shirota strain terhadap kadar IgE penderita rinitis alergi - Asti Widuri; Lilis Suryani (PERHATI-KL, 2011)
Background: Allergic rhinitis is a nasal mucosal inflammatory reactions mediated by immunoglobulin E (IgE), after allergen exposure. Probiotics is considered has strong influence on the regulation of primary immunophysiology in intestinal mucosal barrier and might be useful to prevent allergy attacks.Purpose: To study the benefits of Lactobacillus casei Shirota strain L in preventing allergy attacks through the mechanism of immunomodulatory systems that inhibit the production of IgE. Methods:The study was quasi-experimental with pretest-posttest design. The subjects were 45 students with history of allergic rhinitis. Serum IgE levels were measured before and after given milk containing probiotics for one month. Results: With a paired t test, there was significant difference of the average IgE levels between before (291.88 IU/L) and after one month. Probiotic supplementation (141.43 IU/L),p<0.05. Conclusion: Supplementation of probiotic Lactobacillus casei Shirota strain L is useful in preventing allergy attacks. Keywords: allergic rhinitis, probiotics, immunoglobulin E (IgE) Abstrak : Latar belakang: Rinitis alergi adalah reaksi peradangan mukosa hidung yang diperantarai oleh imunoglobulin E (IgE) setelah terjadi pajanan alergen. Pemberian probiotik dianggap mempunyai pengaruh yang kuat terhadap regulasi imunofisiologi primer dalam barier mukosa usus. Tujuan:Mengkaji manfaat suplemen probiotik Lactobacillus casei L shirota strain dalam mencegah serangan alergi melalui mekanisme sistem imunomodulator yang menghambat produksi IgE. Metode: Desain penelitian adalah eksperimental kuasi case control dengan rancangan pretest-postest design. Subjek penelitian adalah 45 orang yang mempunyai riwayat rinitis alergi, diambil darah sampel untuk diperiksa kadar IgE sebelum dan setelah diberi susu yang mengandung probiotik selama satu bulan. Hasil: Dengan paired t test, terdapat perbedaan bermakna antara rata-rata kadar IgE sebelum suplementasi (291,88 IU/L) dan setelah diberi suplementasi probiotik Lactobacillus casei Lshirota strain selama satu bulan (141,43 IU/L), p<0,05. Kesimpulan: Suplementasi probiotikLactobacillus casei L shirota strain bermanfaat dalam mencegah serangan alergi melalui mekanisme imunomodulator yang menghambat produksi IgE. Kata kunci: rinitis alergi, probiotik, imunogobulin E (IgE)