Abses subgaleal sebagai komplikasi otitis media supuratif kronis - Riska Adriana; Sally Mahdiani; Bogi Soeseno; Arif Dermawan (PERHATI-KL, 2015)
Latar belakang: Abses subgaleal merupakan salah satu komplikasi yang jarang dari otitis media supuratif kronis. Abses subgaleal ditemukan sekitar 32,4%, namun baru satu kasus mastoiditis dengankomplikasi abses subgaleal pada pasien dewasa yang pernah dilaporkan. Tujuan: Laporan kasus inidimaksudkan untuk mempresentasikan gambaran klinis dan diagnosis, serta penatalaksanaan dari otitismedia supuratif kronis dengan komplikasi abses subgaleal. Kasus: Satu kasus otitis media supuratifkronis dengan komplikasi mastoiditis dan terjadi perluasan infeksi ke ruang subgaleal pada seorang wanitaberumur 21 tahun, gravida 35 minggu. Penatalaksanaan: Dilakukan insisi drainase di temporoparietal,kemudian dilakukan mastoidektomi setelah tindakan terminasi kehamilan. Kesimpulan: Abses subgalealadalah salah satu komplikasi yang jarang terjadi akibat dari otitis media supuratif kronis. Diagnosis secaradini dan penatalaksanan yang tepat akan menentukan tingginya keberhasilan. Kata kunci: Otitis Media Supuratif Kronis, abses subgaleal, gravidaABSTRACT Background: Subgaleal abscess is a rare complication of chronic suppurative otitis media. Subgaleal abscess was found about 32,4%, but only one case of subgaleal abscess as a complication of mastoiditisin adult had been reported. Purpose: To present the clinical and diagnostic findings along with themanagement of subgaleal abscess with mastoidectomy. Case: A case of chronic suppurative otitis mediawith mastoiditis complication and extension into subgaleal space that was found in a 21 years old, 35weeks gravid woman. Management: Drainage incision at temporofacial region and later, mastoidectomyafter childbirth. Conclusion: Subgaleal abscess is one of the rare complications of chronic suppurativeotitis media. Early diagnosis and appropriate treatment will improve the outcome. Keywords: Chronic suppurative otitis media, subgaleal abscess, gravida