Hubungan paparan bising dan profil lipid dengan gangguan pendengaran pada pekerja pabrik minyak goreng - Adlin Adnan; Renold Yurensa (PERHATI-KL, 2016)
Latar belakang: Gangguan pendengaran akibat bising (GPAB) adalah komplikasi yang palingumum disebabkan oleh paparan terhadap bising, meskipun ada beberapa komplikasi lain yang bisadisebabkan oleh paparan bising. Komplikasi metabolik dari paparan terhadap bising telah dievaluasi olehberbagai penelitian.Tujuan: Meneliti hubungan antara GPAB dengan kadar profil lipid pada pekerja yangterpapar bising di lingkungan kerja.Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain crosssectional study. Data diperoleh melalui proses wawancara, pemeriksaan audiometri, dan pemeriksaankadar profil lipid.Hasil: Rerata intensitas kebisingan bagian proses 98 dB, dan non-proses berkisar 46-98 dB. Berdasarkan hasil pemeriksaan audiometri terhadap 50 pekerja yang memenuhi kriteria inklusidan eksklusi, didapatkan 26 orang (52%) dengan GPAB tuli sensorineural dan 24 orang (48%) tidakmengalami GPAB. Kami menemukan hubungan signifikan antara paparan bising pada pekerja denganpeningkatan kadar trigliserida (TG), total kolesterol (TC), low-density lipoprotein (LDL), dan penurunankadar high-density lipoprotein (HDL) (p<0,05). Terdapat hubungan antara kadar TG yang tinggi terhadapterjadinya GPAB pada pekerja yang terpapar bising dengan intensitas >85 dB (p<0,05) dan tidak dijumpaihubungan peningkatan kadar TC, LDL, dan penurunan kadar HDL terhadap terjadinya GPAB (p>0,05).Kesimpulan: Pada penelitian ini, ada hubungan antara hiperlipidemia dengan GPAB. Pekerja denganhipertrigliseridemia yang tepapar bising >85 dB berisiko lebih besar menderita GPAB. Kata kunci: Kebisingan, GPAB, profil lipid ABSTRACTBackground: Noise induced hearing loss (NIHL) is the most common complication that causedby noise exposure, although there are other complications as a result of noise exposure. Metaboliccomplications from noise exposure have been evaluated in various studies. Purpose: To examine therelationship between NIHL with lipid profile in workers who are exposed to noise in workplace. Methods:The study design was analytic descriptive with cross-sectional study. Data collection was done throughinterviews, audiometry screening, and lipid profile examinations. Results: The average intensity in processsection was 98 dB, and in non-process section ranged between 46-98 dB. The results of audiometricexamination of the 50 workers who met the inclusion criteria, were 26 persons (52%) with sensorineuralNIHL and 24 persons (48%) did not experience NIHL. We found a significant association between noiseexposure among workers with elevated levels of triglyceride (TG), total cholesterol (TC), low-densitylipoprotein (LDL), and decreased high-density lipoprotein (HDL) levels (p<0,05). There was highcorrelation beween TG levels with the NIHL among workers who are exposed to noise >85 dB (p<0,05),and no correlation between elevated levels of TC, LDL and decreased HDL levels with NIHL (p>0,05).Conclusion: We found a significant relationship between hyperlipidemia and NIHL. Workers withhypertriglyceridemia had greater risk of suffering NIHL when exposed to noise >85 dB in the workplace. Keywords: Noise, NIHL, lipid profile