Schwannoma aurikula dekstra yang meluas ke kanalis auditorius eksternus - Astin Prima Sari; Dian Ayu Ruspita (PERHATI-KL, 2017)
Latar belakang: Schwannoma merupakan tumor jinak yang berasal dari sel Schwann. InsidenSchwannoma aurikula sangat jarang. Sebagian besar yang terjadi adalah Schwannoma vestibular.Penatalaksanaaan dengan ekstirpasi secara in toto dapat mencegah kekambuhan.Tujuan: Melaporkansatu kasus jarang, yaitu Schwannoma aurikula yang meluas ke kanalis auditorius eksternus (KAE).Kasus: Anak laki-laki usia 3 tahun datang dengan keluhan muncul benjolan pada daun telinga kiri sejak 6bulan terakhir, yang membesar perlahan hingga menutupi liang telinga. Dilakukan ekstirpasi biopsi padamassa tumor, dengan pendekatan retroaurikula. Massa dapat dilepas secara in toto. Hasil histopatologikesan Schwannoma. Enam bulan pasca operasi tidak didapatkan kekambuhan.Metode: Penelusurankepustakaan didapatkan 5 jurnal laporan kasus yang relevan.Hasil: Dari 5 kasus, seluruhnya melakukanekstirpasi massa Schwannoma secara in toto. Terdapat 2 kasus mengunakan pendekatan transmeatal, 2kasus dengan pendekatan retroaurikula, dan 1 kasus ekstirpasi langsung pada aurikula.Kesimpulan:Schwannoma aurikula merupakan kasus yang sangat jarang. Tidak ada kecenderungan usia maupun jeniskelamin tertentu. Penanganan dengan ekstirpasi yang komplit dapat mencegah kekambuhan.Kata kunci: Schwannoma aurikula, ekstirpasi, insisi retroaurikula ABSTRACTBackground: Schwannoma is a Schwann cells benign tumors. The incidence of auricularSchwannoma is rare. The most common is vestibular Schwannoma. Treatment of choice is completesurgical excision, and recurrence is rare. Purpose: Reporting a rase case of an auricular Schwannomathat spread to external auditory canals. Case: A three years old boy presented with a swelling in the leftauricular for 6 months, which was progressively increasing and spread into external auditory canals.An excisional biopsy via postauricular was performed under general anesthesia. The mass was totallyremoved. Diagnosis was reported to be Schwannoma by histopathologic examination. There was no signsof local recurrence during a 6 months of follow-up period. Method: Search literatures for evidence found5 case report journals were relevant to our clinical question. Result: From the 5 journals, all of themopted to do total excisional removal, 2 cases by transmeatal incision, 2 cases by postauricular incision,and 1 case by direct incision of the auricular mass. Conclusion: Auricular schwannoma is a rare case.Previous case reports showed no sufficient relevance on the age and sex tendency to the occurence ofauricular Schwannoma. A complete extirpation can prevent recurrence.Key words: Auricular schwannoma, extirpation, postroauricular incision