JUMLAH SEL GOBLET DAN KELENJAR LIBERKUHN PADA USUS HALUS SAPI ACEH (The Amount Of Goblet Cells And Liberkuhn Glands Of Small Intestine Of Aceh Cattle) - sariati latif; dian masyithah; zainuddin zainuddin; fitriani Fitriani; ummu balqis; cut dahlia iskandar; cut nila thasmi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2019)
ABSTRAKSel Goblet dan kelenjar Liberkuhn berfungsi mensekresikan mukus untuk melumasi dan melindungi mukosa usus dari kerusakan yang disebabkan oleh makan, sekresi pencernaan dan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah sel goblet dan kelenjar liberkuhn pada usus halus (duodenum, jejunum dan ileum) sapi aceh. Sampel penelitian diambil dari 3 ekor sapi aceh yang telah dewasa dan berjenis kelamin jantan yang dipotong di Rumah Potong Hewan Lambaro Aceh Besar. Terhadap sampel penelitian dilakukan proses mikroteknik untuk selanjutnya dilakukan pewarnaan Hematoksilin-eosin (HE). Data jumlah sel Goblet dan kelenjar Liberkuhn dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjukan dengan uji Duncan. Jumlah Sel Goblet pada duodenum, jejunum, dan ileum sapi aceh menunjukkan perbedaan sangat nyata (p0,01) dan kelenjar Liberkuhn pada duodenum, jejunum, dan ileum menunjukkan perbedaan sangat nyata (p0,01). Rata-rata dan simpangan baku baku jumlah sel Goblet pada duodenum 25,53±1,30; jejunum 17,06±0,41; dan ileum 35,46±4,57. Rata-rata dan simpangan baku jumlah kelenjar Liberkuhn pada duodenum 29,06±1,55; jejunum 21,33±0.64; dan ileum 38,40±4,21. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jumlah sel Goblet pada duodenum, jejunum, dan ileum sapi aceh berbeda sangat nyata (p0,01). Jumlah kelenjar Liberkuhn pada duodenum, jejunum, dan ileum sapi aceh berbeda sangat nyata (p0,01). Sel Goblet dan kelenjar Liberkuhn lebih banyak pada ileum, kemudian duodenum dan jejunum. Ketebalan tunika mukosa dan fungsi dari usus berpengaruh terhadap jumlah sel Goblet dan kelenjar Liberkuhn.Kata kunci : Sel Goblet, kelenjar Liberkuhn, usus halus, sapi aceh ABSTRACTGoblet cells dan Liberkuhn glands were secreted mucous use lubricate and protect intestine mucosal from damage caused by food, digestive secretions, and microorganisms. This research was to determine the amount of goblet cells and liberkuhn glands in the small intestine (duodenum, jejunum, and ileum) of Aceh cattle. The samples were collected from three male Aceh cattle in Lambaro abbatoir, Aceh Besar. The samples were procesed by microtechnique and hematoksilin eosin dyning. Data on the amount of Goblet cells and Liberkuhn glands were analyzed using ANOVA test and followed by Duncan test. The amount of Goblet cells in the duodenum, jejunum, and ileum showed very significant differences (p0.01) and the Liberkuhn gland in the duodenum, jejunum, and ileum showed very significant differences (p0.01). The average and standard deviation of the amount of Goblet cells in the duodenum was 25.53±1.30; jejunum 17.06±0.41; and ileum 35.46±4.57. The average and standard deviation of the amount of Liberkuhn glands in the duodenum is 29.06±1.55; jejunum 21.33±0.64; and ileum 38.40±4.21. From the results of the study it can be concluded that the amount of Goblet cells in the duodenum, jejunum, and ileum of Aceh cattle were very different (p0.01). Liberkuhn glands in the duodenum, jejunum, and ileum of Aceh cattle were very different (p0.01). Goblet cells and Liberkuhn glands were more in ileum, then duodenum and jejunum. The thickness of the mucosa tunica and the function of the intestine affect the amount of Goblet cells and Liberkuhn glands.Keywords : Goblet cells, Lieberkuhn glands, small intestine, aceh cattle