KUALITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH HASIL SEXING MENGGUNAKAN METODE ELEKTRIK DENGAN VOLTASE 1,5 VOLT DAN 3,0 VOLT DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR (Spermatozoa Quality of Aceh Cattle based on Sexing Using Electrical Method by Voltages 1,5 Volt and 3,0 Volt in Yolk Sac Citrate Media) - nadya septia nengsih; Dasrul Dasrul; Muslim Akmal; Zainuddin Zainuddin; Ginta Riady; M Nur Salim (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2019)
ABSTRAKSalah satu bioteknologi reproduksi yang dapat dimanfaatkan sebagai pemisahan spermatozoa kromosom X dan Y adalah sexing spermatozoa menggunakan metode elektrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sexing menggunakan metode elektrik dengan voltase 1,5 volt dan 3,0 volt dalam media sitrat kuning telur terhadap kualitas spermatozoa sapi aceh. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola satu arah terdiri atas tiga perlakuan dan dianalisis dengan analisis varian (ANAVA). Perlakuaan dalam penelitian ini adalah voltase yang terdiri dari kontrol (P0) 1,5 volt ( P1), dan 3,0 volt (P2). Parameter yang dilihat pada penelitian ini meliputi motilitas, viabilitas, dan abnormalitas. Hasil penelitian menunjukan terjadi penurunan kualitas spermatozoa setelah proses pemisahan menggunakan metode elektrik terdapat perbedaan secara nyata (P0,05). Sexing spermatozoa menggunakan metode elektrik yang dialiri arus listrik dengan voltase 3,0 volt terhadap kualitas spermatozoa sapi aceh lebih terjadi penurunan dibanding yang dialiri arus listrik dengan voltase 1,5 volt. Berdasarkan hasil tersebut dapat di simpulkan terdapat perbedaan kualitas soermatozoa sapi aceh hasil sexing menggunakan metode elektrik dengan voltase 1,5 volt dan 3,0 volt dalam media sitrat kuning telur.Kata kunci: kualitas spermatozoa, sapi aceh, sexing metode elektrik ABSTRACT One of the reproductive biotechnology that can be used as a separation of X and Y chromosome spermatozoa is sexing spermatozoa using an electric method. The aim of this study was to determine the effect of sexing using electric method by voltages 1,5 volt and 3,0 volt in the yolk sac citrate media against spermatozoa quality of aceh cattle. This study used a completely randomized design (CRD) in one-way pattern consisting of three treatments and analyzed by analysis of variance (ANOVA). The treatment in this study was the voltages that consists of controls (P0) 1.5 volts (P1), and 3,0 volts (P2).The observed parameters include motility, viability, and abnormality of sperm. The results showed a decrease in the quality of spermatozoa after sexing uses the electric method there were significant differences (P 0.05). Sexing spermatozoa using an electric method that is electrified with a voltage of 3,0 volts against spermatozoa quality of aceh cattle has decreased more than the electric current with a voltage of 1.5 volts. Based on the results it can be concluded there are differences inthe quality of spermatozoa sexing uses an electric method by a voltage of 1.5 volts and 3,0 volts in the yolk sac citrate media.Keyword: spermatozoa quality, aceh cattle, sexing electric method