PENGARUH DISIPLIN KERJA PEGAWAI TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA KANTOR KECAMATAN LONG BAGUN KABUPATEN MAHAKAM ULU - Fransiska Havui (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Fransiska Havui, Skripsi dengan judul Pengaruh Disiplin Kerja Pegawai Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Pada Kantor Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh disiplin kerja terhadap peningkatan kualitas pelayanan pada kantor Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu. Analisa data yang digunakan untuk menguji hubungan atau pengaruh variabel disiplin terhadap variabel kualitas pelayanan, menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS 17,0 for windows.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 37 orang pegawai, terdiri dari 15 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan sebanyak 22 orang pegawai Tenaga Kerja Kontrak Daerah (TK2D) di Kantor Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu. Karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi yang ada dijadikan responden, atau dengan kata lain menggunakan metode sensus.Berdasarkan hasil perhitungan korelasi diperoleh rhit = 0,442, hasil tersebut lebih besar jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis dari koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 37 pada tingkat signifikasi 5%, yaitu 0,325. Atau dapat dikatakan pula bahwa rhit = 0,442 > rtab = 0,325. Hal ini menunjukkan dan bermakna bahwa terdapat hubungan dalam arti pengaruh yang positif antara variabel disiplin kerja pegawai dengan variabel kualitas pelayanan. pada kantor Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu.Dari hasil perhitungan hasil uji-t sebesar 3,817, hasil ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 3,817 > ttab = 1,690 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 35 (37 – 2 = 35). Ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel disiplin kerja pegawai terhadap variabel peningkatan kualitas pelayanan. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan kebenarannya bahwa disipilin kerja pegawai berpengaruh positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan pada kantor Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam UluFaktor lain yang cukup berperan dalam kualitas pelayanan masyarakat yang tidak diukur dalam penelitian ini antara lain faktor kesadaran baik dari petugas pelayanan maupun dari masyarakat, faktor peraturan yang telah di tentukan oleh instansi pemberi layanan, faktor organisasi yang baik, faktor imabalan atau gaji, faktor kemampuan dalam bekerja, faktor sarana dan prasarana, komunikasi dan pendidikan.