PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN MUARA JAWA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Noni Oktavianty (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Noni Oktavianty , skripsi dengan judul Pengaruh Pengawasan Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Muara Jawa Kabupaten Kutai Kartanegara Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh pengawasan terhadap kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Muara Jawa Kabupaten Kutai Kartanegara. Analisa data menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi product moment (pearson), perhitungan analisa menggunakan program SPSS 17,0 for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kecamatan Kecamatan Muara Jawa Kabupaten Kutai Kartanegara berjumlah sebanyak 36 (tiga puluh enam orang) pegawai. Karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi dijadikan responden penelitian dengan menggunakan metode sensus. Berdasarkan penghitungan dengan menggunakan rumus koefisiensi korelasi product moment pearson, yang diolah dengan bantuan program SPSS for windows versi.17, antara variabel pengaruh pengawasan terhadap variabel kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Jawa, diperoleh hasil r sebesar 0.506. Sedangkan untuk menetukan taraf signifikan antara pengawasan terhadap Kinerja kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Jawa, maka harus dilakukan komparasi atau perbandingan antara r yang diperoleh melalui perhitungan (r hitung) koefisiensi korelasi product moment pearsondengan r pada tabel, yaitu taraf (α) 5%, dengan N = 36, diperoleh nilai r tabel sebesar 0.329.Berdasarkan hasil perbandingan, maka dapat diketahui bahwa r hitung lebih besar dari r tabel (0.506 > 0.329).dengan demikian dapaat disimpulkan bahwa “ terdapat pengaruh yang positif antara pengawasan dengan kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Jawa, hal ini bermakna bahwa semakin baik pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan, maka semakin baik pula kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Jawa. atau dengan kata lain apabila salah satu variabel terjadi peningkatan maka variabel yang berkorelasi juga mengalami peningkata, begitiu juga sebaliknya, apabila salah satu variabel terjadi penurunan maka variabel yang berkorelasi juga mengalami penurunan.Dengan demikian hasil penelitian ini telah menjawab rumusan masalah dan hipotesisi yang diajukan dalam penelitian di terima kebenarannya, bahwa pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kecamatan Muara Jawa.Dari hasil penelitian berdasarkan konstribusi prosentasi, maka diperoleh kesimpulan bahwa besarnya pengaruh pengawasan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Muara Jawa adalah sebesar 25.60% dan sebesar 74.40% dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diperhitungkan dalam penelitian ini.