ANALISIS KORELASI ANTARA MOTIVASI DENGAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KELURAHAN PASAR PAGI KOTA SAMARINDA - Yurni Auliana (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
YURNI AULIANA,Analisis Korelasi Antara Motivasi dengan Efektivitas Kerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Pasar Pagi Kota Samarinda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi motivasi dengan efektivitas kerja pegawai pada Kantor Keluraha Pasar Pagi Kota Samarinda.Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang jumlahnya 17 orang, . Karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi dijadikan responden dengan menggunakan metode sensus.Berdasarkan uraian diatas, maka alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah koefisien korelasi product moment. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa ada korelasi yang signiifikan antara motivasidengan efektivitas kerja pegawai pada Kantor Keluraha Pasar Pagi Kota Samarinda. Hal ini didasarkan pada hasil perhitungan yang menyatakan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,563< 0,482 untuk nilai kritis pada N=17 dengan taraf signifikansi = 0,05 untuk N=17 mempunyai tingkat hubungan sedang antara variabel motivasi dengan efektivitas kerja pegawai.Setelah rhitung didapatkan, maka selanjutnya penulis mengajukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dari hasil pengujian hipotesis ini, nilai thitungsebesar 2.637 sementara itu untuk harga-harga kritis dalam ttabel adalah 1.753 yang berarti bahwa t test<t tabel yaitu 2.637>1.753dengan nilai kritis N - 2 dengan taraf signifikansi 0,05 artinya dengan demikian dapat dikatakan bahwa hipotesis kerja/Ha diterima ada korelasi yang signifikan antara variabel motivasidengan efektivitas kerja pegawai pada Kantor Kelurahan Pasar Pagi Kota Samarinda.