INOVASI PROGRAM PEMBINAAN LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN RAYA DI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Mursalim Mursalim (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui Inovasi Program Pembinaan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Raya di Kabupaten Kutai Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian fenomenologi dengan pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ide inovasi program ini bertujuan mengarahkan terwujudnya etika berlalu lintas melalui upaya pembinaan, dinas perhubungan memerlukan kerjasama dengan masyarakat dalam rangka mewujudkan masyarakat yang tertib berlalu lintas dan perubahan secara instan tidak dapat terjadi melalui program ini namun memerlukan waktu untuk para siswa mengimplementasikan tertib berlalu lintas di kehidupan bermasyarakat karena program ini bersifat preventif atau pencegahan. Ada sikap antusiasme para siswa terhadap program Pelajar Bidang LLAJR dari kegiatan yang dikuti itulah ada stimulus untuk menjadikan sikap tertib sebagai budaya. Pada struktur sosial menunjukkan bahwa terdapat upaya untuk menyentuh struktur sosial masyarakat terutama siswa SMA dengan pendekatan yang unik seperti menampilkan video edukasi yang menghibur tapi tetap mengedepankan pendidikan, serta ada pemberian penghargaan bagi siswa pelopor lalu lintas, dan faktor persepsi masyarakat menunjukkan bahwa upaya edukasi yang tidak dapat langsung dirasakan dampaknya di lingkungan masyarakat namun membutuhkan proses untuk dilaksanakan setiap harinya oleh para siswa.