PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Denny Natanael Putra W (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Perhubungan Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Perhubungan Kalimantan Timur.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Kepemimpinan dengan variabel Kinerja pada Kantor Dinas Perhubungan Kalimantan Timur. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien regresi regresi X sebesar 0,332 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai Kepemimpinan maka nilai Kinerja bertambah sebesar 0,332. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan arah pengaruh variabel X terhadap variabel Y adalah positif.Sementara itu berdasarkan tabel Coefficients yang merupakan output dari Uji Regresi Linear Sederhana dapat diambil keputusan bahwa, dari tabel Coefficients diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kepemimpinan (X) berpengaruh terhadap variabel Kinerja (Y). Kemudian berdasarkan nilai t-hitung maka dapat diketahui bahwa nilai t-hitung sebesar 3,615 lebih besar t-tabel 2,03951 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kepemimpinan (X) berpengaruh terhadap variabel Kinerja (Y).Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel Kepemimpinan dengan variabel Kinerja Pegawai, dengan demikian dapat dikatakan pula bahwa rumusan masalah pada penelitian tersebut telah terjawab dan hipotesis yang diajukan terbukti telah kebenarannya.