PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA BIDANG BINA MARGA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI TIMUR - Eka Cipta Sari (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Eka Cipta Sari, skripsi dengan judul Pengaruh Pengawasan Terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Pada Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh pengawasan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan Pada Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur. Analisa data yang digunakan untuk menguji hubungan atau pengaruh variabel pengawasan terhadap variabel efektivitas, menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS 17,0 for windows.Populasi penelitian ini adalah semua pegawai berstatus Pegawai Negeri Sipil pada bagian Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur berjumlah sebanyak 36 (tiga puluh enam) orang pegawai dijadikan sebagai responden penelitian atau dengan kata lain penelitian ini menggunakan metode sensus (sensus sampling).Berdasarkan hasil perhitungan program SPSS for windows versi. 17, maka didapat hasil koefisien korelasi sebesar 0,406. dapat dilihat bahwa r yang diperoleh dari hasil perhitungan rumus korelasi product moment adalah lebih besar dibandingkan r tabel korelasi product moment (0,406 > 0,329), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variable pengawasan keuangan terhadap variabel efektivitas Pengelolaan Keuangan Pada kantor Dinas Pekerjaan Umum Bagian Bina Marga Kabupaten Kutai Timur,Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi, didapat R Square atau r2 sebesar 25%. Sehingga berdasarkan data tersebut, dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh pengawasan keuangan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan pada kantor Dinas Pekerjaan Umum Bagian Bina Marga Kabupaten Kutai Timur, adalah sebesar 25%, dan sebesar 75% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil perhitungan uji t hitung, dapat diketahui bahwa besar t hitungnya adalah 3.240. dari hasil tersebut kalau dibandingkan dengan t table maka didapat t hitung> t tabel (3.240 >1.688), dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel pengawasan keuangan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan Pada kantor Dinas Pekerjaan Umum Bagian Bina Marga Kabupaten Kutai Timur.