PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PADA KANTOR DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Sam'ani Sam'ani (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
SAM’ANI,Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kutai Timur.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang positif antara Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kutai Timur.Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang jumlahnya 95 orang, terdiri dari PNS sebanyak 54 dan TK2D/Honorer sebanyak 41 orang Berkaitan dengan hal tersebut, maka penulis mengambil sampel yaitu sebanyak 27 populasi yang dijadikan sebagai responden.Berdasarkan uraian diatas, maka alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah koefisien korelasi product moment. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa tidak pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanankepuasan pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kutai Timur. Hal ini didasarkan pada hasil perhitungan yang menyatakan bahwa rhitung lebih kecil dari rtabel yaitu 0,236< 0,487 untuk nilai kritis pada N=27 dengan taraf signifikansi = 0,01 untuk N=27 mempunyai tingkat hubungan sangat rendah.Setelah rhitung didapatkan, maka selanjutnya penulis mengajukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dari hasil pengujian hipotesis ini, nilai thitungsebesar 1,724 sementara itu untuk harga-harga kritis dalam ttabel adalah 2,485 yang berarti bahwa t test<t tabel yaitu 1,724 < 2,485 dengan nilai kritis N - 2 dengan taraf signifikansi 0,01 artinya dengan demikian dapat dikatakan bahwa hipotesis nol/H0 diterima atau tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kualitas pelayananterhadap variabel kepuasan.