PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PERTAMINA (PERSERO) SAMARINDA - Dinda Bayu Permana (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada PT. PERTAMINA (Persero) Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT. PERTAMINA (Persero) Samarinda yaitu sebanyak 22 orang. Sedangkan sampel ditentukan dengan menggunakan metode Sensus, yaitu pengumpulan data yang mencakup seluruh elemen/anggota populasi yang diselidiki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumen, dan kuesioner.Uji validitas dan reliabilitas instrumen dihitung dengan rumus Korelasi Product Moment dan rumus Cronbach’s Alpha. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi, serta uji signifikansi (uji t) yang diolah dengan bantuan software SPSS 21.0 for windows.Dari hasil uji validitas dan reliabilitas diketahui bahwa hasil yang didapat lebih besar dari nilai yang ditentukan, uji validitas (r hitung > 0,423) & uji reliable ( Nilai Cronbach’s Alpha > 0,60) maka dapat dikatakan datanya valid dan memiliki instrumen yang reliable. Dari hasil analisis regresi sederhana diketahui nilai R.Square sebesar 58,9% artinya terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. PERTAMINA (Persero) Samarinda, sedangkan sisanya merupakan variabel-variabel lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini.Dari hasil pengujian secara parsial dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada PT. PERTAMINA (Persero) Samarinda terbukti kebenarannya karena variabel Gaya Kepemimpinan memiliki t hitung sebesar 5,353.Setelah melakukan penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada PT. PERTAMINA (Persero) Samarinda.