ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BIDANG KEUANGAN DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Eka Wahyuni (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, untuk mengetahui bagaimana budaya organiasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, untuk mengetahui apakah lingkungan kerja dan budaya organisasi secara bersama – sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, dan untuk mengetahui variabel manakah yang berpengaruh dominan terhadap produktivitas kerja pegawai pada bidang Keuangan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur.Dari tujuan diatas maka penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. dengan menggunakan lingkungan kerja dan budaya organisasi sebagai variabel independent dan produktivitas kerja karyawan sebagai variabel dependent. Faktor yang mempengaruhi dalam variabel lingkungan kerja berupa : penerangan cahaya, temperatur, hubungan, sirkulasi udara, musik yang ada di dalam lingkungan kerja. Faktor yang mempengaruhi dalam variabel budaya organisasi : inovasi, perhatian kepada detail, orientasi pada hasil, orientasi pegawai, dan orientasi team. Dan faktor yang mempengaruhi dalam variabel produktivias kerja : kemampuan, meningkankan hasil kerja, semangat kerja, pengembangan diri, mutu dan efesiensi.Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap berbagai sumber data yang dikumpulkan, bahwa produktivitas kerja pegawai jika di lihat dari faktor-faktor dalam variabel tersebut lingkungan kerja lebih signifikan daripada budaya organisasi yang berarti bahwa lingkungan kerja lebih berpengaruh dominan dibanding budaya organisasi terhadap produktivitas kerja pegawai pada Bidang Keuangan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur.