PENGARUH KOMUNIKASI PIMPINAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN MINING OPERATION DIVISION (MOD) PADA PT. KALTIM PRIMA COAL (KPC) KABUPATEN KUTAI TIMUR - Riswan Ashari (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Riswan Ashari, skripsi dengan judul Pengaruh Komunikasi Pimpinan Terhadap Efektivitas Kerja Karyawan Bagian Mining Operation Division (MOD) Pada PT. Kaltim Prima Coal (KPC) Kabupaten Kutai Timur.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh komunikasi pimpinan terhadap efektivitas Karyawan Bagian Mining Operation Division (MOD) Pada PT. Kaltim Prima Coal (KPC) Kabupaten Kutai Timur. Analisa data yang digunakan adalah korelasi produck momento. Perhitungan analisa data menggunakan program SPSS Nonparametric correlation.Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan pada bagian Mining Operation Division (MOD) Pada PT. Kaltim Prima Coal (KPC) Kabupaten Kutai Timur, zona Rantau Pulung dan Bengalon sebanyak 98 orang karyawan dijadikan responden atau dengan kata lain penelitian ini menggunakan metode sensus (sensus sampling).Berdasarkan hasil perhitungan hasil perhitungan rumus korelasi product moment, maka dapat dilihat bahwa r yang diperoleh dari hasil perhitungan rumus korelasi product moment adalah lebih besar dibandingkan r tabel korelasi product moment (0,629 > 0,32), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel komunikasi pimpinan terhadap variable efektivitas kerja karyawan pada bagian Mining Operation Division pada PT. Kaltim Prima Coal (KPC) Kabupaten Kutai Timur, dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin baik komunikasi pimpinan maka semakin baik pula efektivitas kerja karyawan.Melalui tabel interpretasi data diketahui bahwa tingkat pengaruh atau hubungan antara variable komunikasi pimpinan terhadap efektivitas kerja karyawan. Dari hasil perhitungan rxy sebesar 0,629, maka menurut interpretasi menunjukkan adanya korelasi yang diantara 0,60 – 0,79, maknanya adalah bahwa hubungan antara variable komunikasi pimpinan dengan efektivitas kerja berada pada level katagori hubungan kuat.Dengan demikian hasil penelitian ini telah menjawab rumusan masalah dan hipotesisi yang diajukan dalam penelitian di terima kebenarannya, bahwa komunikasi pimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan pada bagian Mining Operation Division pada PT. Kaltim Prima Coal (KPC) Kabupaten Kutai Timur,