PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK (STUDI PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA) - Muhammad Zaenal Arifin (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia aparatur pemerintah terhadap kualitas pelayanan publik pada kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kutai Kartanegara.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah pengembangan sumber daya manusia terhadap kualitas pelayanan publik.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, kuesioner, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Adapun teknik analisis data yang digunakaan adalah regresi linear sederhana dengan uji instrument validitas menggunakan Product Moment dan uji reliabilitas dengan alpha cronbach pada program SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara variabel Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Pemerintah dan variabel Kualitas Pelayanan Publik pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kutai Kartanegara. Hal ini dapat diketahui dari uji statistik dimana kefisien regresi X sebesar 0,713 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai Pengembangan Sumber Daya Manusia maka Kualitas Pelayanan Publik bertambah sebesar 0,713. Koefisen regresi tersebut bernilai positif, dan arah variabel X terhadap Y adalah positif. Sementara itu berdasarakan tabel Coefficients diperoleh niali sebesar 0,000 lebih kecil daripada 0,005 sehingga terdapat pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y. Kemudian berdasarkan nilai t titung diperoleh nilai sebesar 7,901 lebih besar dari t tabel sebesar 2.05954 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel X terhadap variabel Y. Maka dapat disimpulan bahwa terdpat pengaruh antara variabel Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Pemerintah (X) dengan variabel Kulitas Pelayanan Publik (Y).Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa rumusan masalah pada penelitian tersebut telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dapat diterima dan terbukti kebenarannya.