PENGARUH KOMPETENSI APARATUR TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Hendriansyah Hendriansyah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Hendriansyah Pengaruh Kompetensi Aparatur Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kutai Kartanegara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi aparatur mempunyai pengaruh yang positif terhadap kualitas pelayanan pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kutai KartanegaraHasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel kompetensi aparatur dengan variabel kualitas pelayanan pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kutai Kartanegara. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,775 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan positif diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 4,284. Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,721. Ini berarti terdapat pengaruh yg signifikan antara variabel kompetensi aparatur terhadap variabel kualitas pelayanan. Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.