Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Samarinda Seberang Di Kota Samarinda - Tri puspita sari (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mengetahui pengaruh antara variabel Budaya Organisasi dengan Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Samarinda Seberang di Kota Samarinda, Untuk memecahkan masalah yang telah penulis kemukakan sebelumnya, dan untuk menguji kebenaran hipotesis apakah dapat diterima atau di tolak.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1) Hasil analisis yang dilakukan pada Kantor Kecamatan Samarinda Seberang di Kota Samarinda antara variabel budaya organisasi dengan variabel kinerja pegawai menunjukan bahwa variabel budaya organisasi mempunyai korelasi yang cukup berarti terhadap variabel kinerja pegawai. Jadi terdapat hubungan yang cukup berarti mengenai budaya organisasi dengan kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Samarinda Seberang di Kota Samarinda. 2) Hasil analisis juga menunjukan bahwa variabel budaya organisasi mempunyai pengaruh yang cukup signifikan terhadap variabel kinerja pegawai, sehingga dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi mempunyai hubungan dan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Samarinda Seberang di Kota Samarinda