PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN MAHAKAM ULU - Thomas Berit (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Thomas Beret, Skripsi dengan judul Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Mahakam Ulu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Mahakam Ulu. Analisa data yang digunakan untuk menguji hubungan atau pengaruh variabel pengawasan terhadap variabel efektivitas, menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi product moment, perhitungan analisa data menggunakan program SPSS 17,0 for windows.Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Mahakam Ulu berjumlah sebanyak 24 (dua puluh empat) orang pegawai. Karena populasinya tidak terlalu besar, maka penulis tidak mengambil sampel melainkan seluruh populasi dijadikan responden penelitian dengan menggunakan metode sensus.Berdasarkan hasil perhitungan analisa data diperoleh rhit = 0,665, hasil tersebut lebih besar jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis dari koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 24 pada tingkat signifikasi 5%, yaitu 0,413. atau dapat dikatakan bahwa rhit = 0,665 > rtab = 0,413, hal Ini berarti bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel pengawasan terhadap variabel disiplin kerja pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Mahakam Ulu.Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi, diperoleh nilai R Square atau r2 adalah sebesar 0,585. Hal ini berarti bahwa varian yang terjadi pada variabel disiplin pegawai, 58,5% dapat dijelaskan melalui varian yang terjadi pada variabel pengawasan atau dengan kata lain bahwa disiplin kerja sebesar 58,5% ditentukan oleh kualitas pengawasan, sementara itu sisanya sebesar 41,5% ditentukan oleh faktor-faktor lain atau variabel-variabel lain yang tidak di ukur di dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil analisa SPSS tersebut, maka rumusan masalah sudah terjawab dan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat di terima, yaitu ada pengaruh yang positif dan signifikan antara vaiabel pengawasan dengan disiplin kerja pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Mahakam Ulu Kalimantan Timur.