Uji Coba Korpus Data Wicara BPPT sebagai Data Latih Sistem Pengenalan Wicara Bahasa Indonesia - Made Gunawan; Elvira Nurfadhilah; Lyla Ruslana Aini; M. Teduh Uliniansyah; Gunarso -; Agung Santosa; Juliati Junde (Indonesia Association of Computational Linguistics (INACL), 2018)
Kami menyajikan hasil uji coba pengenalan wicara menggunakan Korpus Data Wicara BPPT yang dikembangkan tahun 2013 (KDW-BPPT-2013) dengan menggunakan anggaran DIPA tahun 2013. Korpus ini digunakan sebagai data latih dan data uji. Korpus ini berisi ujaran dari 200 pembicara yang terdiri dari 50 laki-laki dewasa, 50 laki-laki remaja, 50 perempuan dewasa, dan 50 perempuan remaja dengan masing-masing mengucapkan 250 kalimat. Total lama ujaran data wicara ini sekitar 92 jam. Uji coba dilakukan dengan menggunakan Kaldi dan menghasilkan Word Error Rate (WER) GMM 2,52 % dan DNN 1,64%.