EFEK RENOPROTEKTIF PERASAN RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) TERHADAP KADAR UREUM PADA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI PARASETAMOL - Nurwijaya, Arif; Widada, Subrata Tri; Nuryani, Siti (Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2014)
AbstrakPenggunaan parasetamol dengan dosis toksik akan menyebabkan kerusakan pada ginjal. Salah satu indikator terjadinya kerusakan ginjal adalah peningkatan kadar ureum. Tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional adalah kunyit karena mengandung kurkumin yang bisa mencegah terjadinya kerusakan ginjal.Untuk mengetahui efek renoprotektif pemberian perasan rimpang kunyit (Curcumma domestica) terhadap kadar ureum pada serum tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi parasetamol. Penelitian ini merupakan pre-post test control group design dengan menggunakan tikus putih sebagai hewan uji, parasetamol 240 mg/200 g BB digunakan sebagai bahan induksi, dan perasan kunyit dosis 1 ml, 2 ml, dan 3 ml. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan uji Anova One Way dan uji Correlation pada SPSS 16.0 for Windows.Rata-rata peningkatan kadar ureum tikus putih yang diinduksi parasetamol dan pada tikus putih yang diberi perasan kunyit dosis 1, 2, dan 3 ml adalah 48,38 mg/dl, 38,98mg/dl, 25,56 mg/dl. Hasil uji Anova One Way menunjukkan signifikan 0.000 yang berarti ada pengaruh pemberian perasan kunyit terhadap kadar ureum tikus putih yang diinduksi parasetamol. Dari hasil uji Correlation terdapat hubungan yang sangat kuat antara perasan kunyit terhadap kadar ureum tikus putih yang diinduksi parasetamol.Terdapat pengaruh pemberian perasan rimpang kunyit (Curcumma domestica) terhadap kadar ureum pada serum tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi Parasetamol.Kata Kunci: Kadar ureum , Parasetamol, Perasan Kunyit, Tikus putih..