PERAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN ISPA PADA BALITA UMUR 0-5 TAHUN - Dramawan, Awan (Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2016)
Penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) dimana dampak yang ditimbulkan sangat besar terhadap penderita, tidak hanya pada anak-anak tetapi juga orang dewasa. Selain itu penyakit ISPA dapat menjadi pemicu dari penyakit-penyakit yang lain dan berkembang menjadi penyakit yang berbahaya. Penanganan dini terhadap penyakit ISPA terbukti dapat menurunkan angka kematian. ISPA juga sangat erat berhubungan dengan sanitasi lingkungan dan prilaku hidup bersih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Keluarga Dalam Pencegahan ISPA Pada Balita di Desa Sesela Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi 1.141 orang. Sampel 92 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling. Data diolah secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden dalam kategori baik dalam pelaksanaan peran keluarga sebanyak 75 responden (81,52%), responden berada pada umur 18-40 tahun sebanyak 90 responden (98,82%), kategori pendidikan berada pada pendidikan dasar sebanyak 49 responden (53,26%), kategori pekerjaan sebagian besar responden sebagai tidak bekerja (IRT) sebanyak 67 responden (72,83%). Kesimpulan penelitian ini yakni peran keluarga dalam kategori baik, sehingga diharapkan untuk mempertahankan pemanfaatan fasilitas kesehatan sebagai langkah dalam pencegahan penyakit ISPA.