PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) HIPERLIPIDEMIA - Wiraditya, Nur Eka; Nuryati, Anik; Rahayu, Muji (Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2014)
AbstrakKadar trigliserida yang tinggi adalah salah satu penyebab Penyakit Jantung Koroner (PJK). Peningkatan diakibatkan kadar trigliserida dalam darah naik dan menyebabkan atherosklerosis. Usaha untuk menurunkan resiko PJK dilakukan penelitian menggunakan buah-buahan yang dapat menurunkan kadar trigliserida. Salah satu buah yang diteliti adalah buah sirsak (Annona muricata L.) memiliki zat kimia alami yang diduga dapat menurunkan kadar lemak atau antihiperlipidemia. Kandungan yang ada pada buah sirsak antara lain flavonoid dan niasin. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jus buah sirsak terhadap kadar trigliserida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah sirsak (Annona muricata L.) terhadap kadar trigliserida pada tikus putih (Rattus norvegicus) hiperlipidemia, presentase penurunan dan besar pengaruh jus buah sirsak. Desain penelitian ini adalah pre and post test with control group design, menggunakan lima kelompok, jumlah total tikus putih adalah 25 ekor dengan rincian untuk masing – masing kelompok adalah lima ekor. Pengambilan darah melalui sinus orbitalis dan diperiksa kadar trigliseridanya. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan uji Anova One Way dan uji Correlation. Presentase penurunan kadar trigliserida tikus putih yang diberi jus buah pada K(1), K(2) dan K(3) adalah 46,27%, 53,06% dan 60,04%. Besar pengaruh jus buah sirsak dengan kadar trigliserida adalah 79,6%. Hasil uji Anova One Way menunjukkan signifikan 0,000 yang artinya ada pengaruh pemberian jus buah sirsak terhadap kadar trigliserida pada tikus putih. Hasil uji Correlation adalah terdapat hubungan yang kuat antara jus buah sirsak terhadap kadar trigliserida tikus putih.Kata Kunci : Hiperlipidemia, Jus buah sirsak, Kadar trigliserida, Tikus putih.