Kerinlang (Inovasi Kertas Indikator Asam Basa Dari Bunga Telang) - NI NYOMAN ARI WIDIANI (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Kerinlang yaitu inovasi kertas alternatifindikator asam basa dengan memanfaatkan bunga Telang (Clitoria ternatea).Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancang bangun cross sectional. Jenis penelitian ini menggunakanmaserasibunga Telang dengan larutan etanol 70% untuk menghasilkan ekstrak dari bunga Telang (Clitoria ternatea). Ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea)direndam dengan menggunakan kertas HVS, kertas BC dan kertas Whatman kemudian diuji dengan larutan uji asam basa dan melihat perubahan warna yang dihasilkan serta struktur dan ketahanan warna dari kertas yang diuji. Hasil dari penelitian ini yaituKerinlang bisa digunakan sebagai kertas alternatifindikator asam basa bunga Telang (Clitoria ternatea) dengan media kertas Whatman yang mengahasilkan perubahan warna terbaik, tahan lama, dan murah.