PENGARUH RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS DASAN AGUNG MATARAM - Sentana, Aan Dwi; Mardiatun, Mardiatun (Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2014)
AbstrakPemberian teknik relaksasi nafas dalam untuk menurunkan tekanan darah, berarti telah memberikan penanganan alternatif pada pasien secara non farmakologi selain pengkonsumsian obat-obatan medika-mentosa dan dapat memberikan pengajaran pada pasien dalam mengatasi tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi. Tujuan umum penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh teknik relaksasi napas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Tujuan Khusus adalah mengidentifikasi tekanan darah pasien sebelum dilakukan teknik relaksasi napas dalam pada pasien hipertensi, mengidentifikasi tekanan darah pasien sesudah dilakukan teknik relaksasi napas dalam pada pasien hipertensi, membuktikan pengaruh teknik relaksasi napas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian Quasi eksperiment : pretest-posttest control group design. Satu kelompok perlakuan terdiri dari 16 orang diberikan relaksasi napas dalam dalam selama 8 hari, satu kelompok yang terdiri dari 16 orang sebagai kontrol. Sampel dipilih dengan cara consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tekanan darah sebelum dan setelah diberikan intervensi. Uji statistik yang digunakan adalah Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan yang signifikan pada tekanan darah sistole sebelum dan sesudah dilakukan teknik relaksasi pada kelompok perlakuan dengan nilai p < 0,05 yaitu p = 0,001 dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan nilai p > 0,05 yaitu p = 0,358 dan ada perubahan yang signifikan pada tekanan darah diastole sebelum dan sesudah perlakuan dengan nilai p < 0,05 yaitu p=0.0065 dibandingkan dengan p > 0,05 yaitu p = 0,44375 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relaksasi napas dalam dapat menurukan tekanan darah baik sistole dan diastole karena pada keadaan relaksasi mengakibatkan penurunan rangsangan emosional dan penurunan pada rangsangan pada area pengatur fungsi kardiovaskular seperti pada hipothalamus posterior dan nukleus perifornikel sehingga terjadi penurunan tekanan darah. Mengingat besarnya pengaruh teknik relaksasi maka dianjurkan pasien hipertensi agar petugas kesehatan mengajarkan teknik relaksasi. Hal tersebut untuk membantu untuk mengontrol tekanan darah sehingga membantu mempercepat kesembuhan dan menurukan biaya perawatan.Kata Kunci: Hipertensi, Tekanan darah, Teknik relaksasi