Uji Potensi Ubi Jalar Varietas Sukuh (Ipomea Batatas. L) Sebagai Media Pertumbuhan Fungi Dermatofita - Agrijanti Agrijanti (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2015)
Penelitian ini untuk mengetahui potensi Ubi Jalar Varietas Sukuh (Ipomea batatas. L) sebagai media pertumbuhan Dermatophytes jamur dengan membandingkan dengan media Sabaouroud Dextrosa Agar (SDA). Penyebab penyakit kulit yang sering disebut Kurap adalah Genus Mycosporum dalam penelitian ini digunakan isolat murni. Ubi jalar sebagai sumber makanan utama karbohidrat menempati tingkat keempat setelah padi, jagung dan ubi kayu. Tanaman ubi jalar memiliki banyak keuntungan, yaitu umbi telah kandungan karbohidrat yang tinggi sebagai sumber energi, daun ubi jalar kaya akan vitamin A dan sumber protein yang baik, dapat tumbuh di daerah marjinal di mana tanaman lain tidak dapat tumbuh sebagai sumber pendapatan petani karena dapat dijual sewaktu-waktu, dan dapat disimpan dalam bentuk tepung dan starch.16