UJI MUTU MIKROBIOLOGIS PADA MADU KEMASAN YANG BEREDAR DI KECAMATAN CAKRANEGARA - Rohmi, Rohmi; Anam, Haerul; Andrianto, Mohamad Rovan (Jurusan Analis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2014)
AbstrakMadu yang dikemas dan dikonsumsi tidak selamanya memiliki kualitas yang terjamin, dapat disebabkan oleh proses pengolahan yang kurang memperhatikan kebersihan, dalam proses produksi dan kebersihan alat sehingga mikroorganisme dapat tumbuh dan berkembangbiak. Uji mutu mikrobiologis merupakan salah satu uji yang dilakukan untuk mengetahui mutu produk makanan atau minuman berdasarkan adanya suatu mikroorganisme. Penelitian dilakukan untuk mengetahui mutu mikrobiologis madu kemasan yang beredar di Kecamatan Cakranegara. Uji mutu mikrobiologis madu berdasarkan peraturan BPOM terdiri dari 3 parameter yaitu perhitungan Angka Lempeng Total (ALT), nilai Most Probable Number (MPN) dan perhitungan Angka Kapang Khamir. Penelitian bersifat Observasional analitik dan berdasarkan waktunya yaitu Cross sectional. Menggunakan tehnik pengambilan sampel Non Random Purposif Sampling sehingga didapatkan 5 sampel. Data hasil penelitian diuji dengan analisa deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa 2 sampel madu tidak memenuhi persyaratan mikrobiologis yaitu pada sampel madu nomor 1 dengan nilai ALT total yaitu 80.000 CFU/mL, AKK 10 CFU/mL dan pada madu nomor 3 dengan AKK 290 CFU/mL.Kata kunci : Madu , Uji mutu mikrobiologis.