Penerapan Home Telemedicine Untuk Perawatan Paliatif Pada Anak (Pediatric Palliative Care) - EVA OKTAVIANI (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2015)
Anak-anak yang hidup dengan kondisi keterbatasan memerlukan perawatan yang kompleks dan intensif dari segi fisik, psikologis, spiritual, melalui pendekatan pada orang tua (Family Center Care/FCC), berfokus dari perawatan kuratif menjadi paliatif. Perawatan paliatif yang optimal pada anak-anak (pediatric palliative care) saat ini menjadi terbatas karena kurangnya tenaga kesehatan profesional yang memiliki ketrampilan dan pengetahuan untuk merawat anak dan keluarga dengan kondisi penyakit yang membatasi kehidupannya. Selain itu, kurangnya tindak lanjut tenaga kesehatan terhadap pasien yang sudah diperbolehkan pulang. Hal ini disebabkan karena jarak fasilitas kesehatan yang jauh sehingga keluarga enggan untuk membawa anak mereka kontrol. Kemajuan teknologi saat ini mengembangkan perawatan paliatif pada anak dengan cara home telemedicine. Telemedicine mengacu kepada penggunaan teknologi komunikasi dan informasi untuk menyampaikan perawatan klinis anak. Telemedicine memberikan solusi bagi perawat dan komunitas lain untuk mempermudah akses bagi tenaga kesehatan mengkaji perkembangan status kesehatan anak serta memberikan penguatan sistem pendukung bagi keluarga.