KAJIAN TERHADAP POTENSI BAHAYA SENYAWA FENOL DI PERAIRAN LAUT WANGI-WANGI - Sunarwan Asuhadi; Nur Arafah; Andi Besse Amir (Universitas Haluoleo, 2019)
ABSTRACTThis study aims to describe the potential of phenol compounds contamination in Wangi-Wangi sea and study the source of the causes. This study uses a descriptive approach. Data collected includes primary data and secondary data. The results showed that the increasing concentration of phenol compounds in Wangi-Wangi sea was indicated to come from oil spills, both from the activities of ships and fishermen, as well as the use of hazardous materials for fishing activities. Efforts are needed to prevent and restore the quality of Wangi-Wangi sea, namely through changes behavior of the people, legal approaches, and technology implementation. Keywords : Phenol compounds, oil spills, pestiside, Wangi-Wangi sea ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potensi kontaminasi senyawa fenol di perairan laut Wangi-Wangi dan kajian sumber penyebabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya konsentrasi senyawa fenol di perairan laut Wangi-Wangi diindikasikan berasal dari tumpahan minyak, baik dari kegiatan kapal maupun nelayan, serta penggunaan bahan berbahaya untuk kegiatan penangkapan ikan. Diperlukan upaya untuk mencegah dan memulihkan kualitas air laut Wangi-Wangi, yaitu melalui perubahan perilaku masyarakat, pendekatan hukum, dan implementasi teknologi. Keywords : Senyawa fenol, tumpahan minyak, pestisida, Perairan Laut Wangi-Wangi