IDENTIFIKASI JENIS BAMBU DI KAWASAN HUTAN LINDUNG NANGA-NANGA - Rosmarlinasiah Rosmarlinasiah; Zakiah Uslinawaty; Marine Silipanti (Universitas Haluoleo, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri morfologi jenis-jenis bambu di kawasan Hutan Lindung Namga-Nanga, mengetahui jenis-jenis bambu serta mengetahui indeks nilai penting dari setiap jenis-jenis bambu di kawasan hutan lindung Nanga-Nanga. Penelitian ini dilaksanakan di Kawasan Hutan Lindung Nanga-Nanga Di Kelurahan Andounohu Kecamatan Poasia kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode systematic strip/line sampling. Hasil identifikasi jenis bambu di Kawasan Hutan Lindung Nanga-nanga terdiri atas 5 jenis bambu yang dikelompokkan dalam 2 marga yang menyebar pada semua tingkatan, bambu dewasa maupun anakan. Marga Gigantochloa yang terdiri dari dua jenis, dan marga bambusa tiga jenis. Kelima jenis bambu tersebut adalah bambu Kapal (Gigantochloa scortechinii Gamble), bambu Tutul, (Bambusa maculata Widjaya), bambu Cina (Bambusa multiplex Lour), bambu duri (Bambusa blumeana BI), dan bambu Apus (Gigantochloa apus Kurz). Jenis bambu yang mendominasi untuk tingkatan bambu dewasa adalah jenis bambu Duri (Bambusa blumeana BI), dengan nilai INP 71,07%. sedangkan untuk jenis bambu anakan INP tertinggi juga pada jenis bambu Duri (Bambusa blumeana BI) dengan nilai INP 58,61% Kata Kunci : Morfologi bambu, identifikasi, Indeks nilai penting