ANALISIS PENYEBAB KEMACETAN LALU LINTAS DI KOTA BANDA ACEH - Nurul Putri Qadhri; Chenny Seftarita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi penyebab kemacetan lalu lintas di Kota Banda Aceh . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil penelitian dengan cara menyebarkan kuesioner kepada penduduk Kota Banda Aceh. Total Sampel dalam penelitian ini yaitu 100 responden yang diambil secara acak dengan menggunakan rumus Slovin dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisa maka diketahui bahwa yang mempengaruhi terjadinya kemacetan lalu lintas yaitu pendapatan, jumlah penduduk, kepemilikan kendaraan pribadi dan fasilitas umum dimana faktor-faktor tersebut memiliki hubungan terhadap padatnya lalu lintas di Kota Banda Aceh dan menyebabkan kemacetan. Implikasi dari penelitian ini adalah penting untuk dilakukan pengamatan ulang terhadap fasilitas umum yang telah tersedia, ketegasan terhadap kepemilikan kendaraan pribadi dan kesadaran dari masyarakat itu sendiri guna mengurangi dampak dari kemacetan lalu lintas yang terus meningkat.Kata Kunci : Kemacetan Lalu Lintas, Pendapatan, Jumlah Penduduk, Kepemilikan Kendaraan, Fasilitas Umum