PENGARUH INVESTASI SWASTA TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI ACEH - Kejora Hafiza; Talbani Farlian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari investasi Swasta terhadap penyerapan tenagakerja di Aceh. Penelitian ini menggunakan data time series kuartalan dalam kurun waktu 2007 sampaitahun 2017 dengan metode kuantitatif dan dianalisis dengan model regresi linear sederhana..Kemudian variabel investasi ini diregres dengan kesempatan kerja sektor investasi selama dalamhitungan jiwa. Hasilnya menunjukkan bahwa investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadappenyerapan tenaga kerja di Aceh. Ketika investasi swasta meningkat, maka jumlah tenaga kerja kerjaAceh yang diserap oleh sektor investasi juga meningkat. Oleh karena itu, diharapkan kepadapemerintah untuk meningkatkan penerimaan investasi swasta dengan tujuan untukmengurangi jumlah pengangguran di Aceh.Kata kunci: Penanaman Modal Swasta, Penyerapan Tenaga Kerja, Kesempatan Kerja.