Analisis Pendapatan Pengusaha Kilang Padi Keliling di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar - Ansaria Ansaria; Zulkifli Zulkifli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisis pendapatan pengusaha kilang padi kelilingdan kelayakan usaha penggilingan padi keliling. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif (kualitatif) dan metode finansial (kuantitatif) dengan analisis penerimaan dari jasa, analisis pendapatan, analisis net benefit cost ratio, payback period dan break even point. Hasil penelitian diperoleh bahwa pendapatan pengusaha kilang padi keliling rata-rata pertahun Rp 30.106.000,- atau Rp 2.737.000,- per bulan, berdasarkan kriteria investasi diperoleh nilainet benefit cost ratio sebesar 0,84, payback period 10bulan 7hari, dan break even point harga Rp. 326,-, volume 5.438 Kg serta penerimaan Rp. 1.774.528,-.net benefit cost ratio0,payback period lebih pendek dari maksimum waktu yang ditentukan dan break even point sudah mencapai titik impas, ini artinya usaha penggilingan padi keliling layak diusahakan dan dikembangkan. Disarankan agar pengusaha memperluas wilayah kerja sehingga dapat meningkatkan pendapatan.Kata kunci: Analisis Pendapatan, Studi Kelayakan, Penggilingan Padi Keliling