ANALISIS PERANAN SUB SEKTOR PERIKANAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH - Akhri Dian Suci Maulida; Muhammad Nasir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan sub sektor perikanan terhadap pertumbuhan ekonomi, penelitian ini dilakukan terhadap 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan analisis data panel. Data panel yang digunakan dari tahun 2010 hingga 2015. Variabel yang digunakan adalah produksi perikanan tangkap, tenaga kerja perikanan, investasi perikanan dan PDRB. Hasil penelitian menunjukakan bahwa variabel produksi pertenagakerja (produktivitastenagakerja) berpengaruh positif dengan koefisien 0,029 persen dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan variabel investasi berpengarug positif dengan koefisien 0,006 persen dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Kata kunci: Perikanan, Produksi, Tenaga kerja, Investasi, Aceh, Pertumbuhan Ekonomi.