PENGARUH PENGELUARAN PEMEREINTAH DAERAH TERHADAP PDRB PERKAPITA DI LIMA KOTA DI PROVINSI ACEH - Zulfina Zulfina; Eddy Gunawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah daerah terhadap PDRB di Lima Kota di Provinsi Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Pengumpulan melalui metode dokumentasi dengan mengumpulkan, mencatat dan menghitung data yang berhubungan dengan penelitian. Model yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model data panel dengan pendekatan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah daerah berpengaruh positif terhadap PDRB di Lima Kota di Provinsi Aceh. Disarankan bagi pemerintahan Provinsi Aceh untuk dapat mengalokasikan pengeluarannya secara efektif, hal ini sebagai upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi di masa yang akan datang yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat.Kata Kunci: Pengeluaran Pemerintah Daerah, PDRB, data panel