POTRET DAN EKSTERNALITAS PENGEMIS DI KOTA BANDA ACEH - Nina Elanda; Abd. Jamal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan membagikan kusioner kepada 64 responden (pengemis dan masyarakat). Pengolahan data dilakukan dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan pengemis di Kota Banda Aceh adalah anak-anak yang sehari-harinya sebagai pelajar. Mereka melakukan kegiatan mengemis setelah pulang sekolah. Kegiatan mengemis yang dilakukan oleh anak-anak berdampak positif dan negatif. Dampak positifnya yaitu pendapatan dari hasil mengemis bisa disisihkan untuk kebutuhan sehari-harinya seperti uang jajan, dan kebutuhan sekolah. Sedangkan dampak negatifnya yaitu anak-anak merasa ketagihan untuk mengemis dan merasa malu ketika berjumpa dengan teman-teman sekolahnya. Sedangkan ekternalitas positif yaitu dapat melatih diri kita untuk berempati terhadap orang yang kurang mampu sehingga kita mendapatkan pahala karena sudah membantu dan meringankan beban mereka dan eksternalitas negatif sebagian besar dapat mengganggu kenyamanan lingkungan masyarakat, ketertiban umum, kebersihan serta keindahan kota.Kata Kunci : Potret, Eksternalitas dan Pengemis