PENGARUH KORUPSI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Baizatul Akman; Diana Sapha A.H. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh korupsi terhadap pertumbuhan ekonomi. Data sekunder dari tahun 2008-2010 digunakan untuk model regresi data panel di 46 kota besar di Indonesia. Peneliti menemukan bahwa IPK (Indeks Persepsi Korupsi) sebagai indikator korupsi di Indonesia secara parsial berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan demikian, direkomendasikan agar pemerintah dan masyarakat umum mengupayakan pencegahan korupsi secara maksimal dengan meningkatkan transparansi dan meningkatkan partisipasi publik karena korupsi tidak mempunyai dampak yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Kata Kunci: Korupsi, Indeks Persepsi Korupsi (IPK), dan Pertumbuhan Ekonomi