PENGARUH JUMLAH PDRB DAN TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP APBK KOTA BANDA ACEH - Muhammad Alkindi; Fikriah Fikriah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh dari jumlah PDRB dan tingkat kemiskinan yang ada di kota Banda Aceh terhadap nilai APBK. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder seperti, data PDRB atas dasar harga berlaku, data penduduk miskin, dan data APBK kota Banda Aceh dengan tahun penelitian dari 2005-2016. Penelitian ini menggunakan model Ordinary Least Square (OLS) atau regresi linier berganda untuk melihat pengaruh dari PDRB dan tingkat kemiskinan terhadap APBK. Hasil dari penelitian ini menunjukkan PDRB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap APBK sedangkan tingkat kemiskinan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap APBK kota Banda Aceh. Pertumbuhan PDRB berdampak pada peningkatan APBK demikian pula dengan berkurangnya kemiskinan yang berdampak tingginya nilai APBK kota Banda Aceh.Kata kunci: APBK, PDRB Atas Dasar Harga Berlaku, Kemiskinan, Konsentrasi Publik