WILLINGNESS TO PAY PENGGUNAAN SARANA LISTRIK GEOTHERMAL ENERGYSEULAWAH AGAM DI KOTA BANDA ACEH - Heri Azmi; Teuku Zulham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhiwillingness to pay masyarakat Kota Banda Aceh terhadap penggunaan sarana listrik setelah aktif peran dari Geothermal Energi Seulawah.Sampel dipilih secara acak terhadappenduduk Kota Banda Aceh yang berstatus sebagai pengusaha dari kalangan menengah ke bawah hingga menengah ke atas. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menentukan keinginan membayar sarana listrik setelah aktif peran dari Geothermal Energi Seulawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ampere listrik dan tarif listrik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap willingness to pay penggunaan sarana listrik setelah peran aktif Geothermal Energi Seulawah.Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah mendukung percepatan realisasi peran aktif Geothermal Energi Seulawah terhadap sarana listrik guna untuk menambah pendapatan daerah dan menambah pendapatan pada masyarakat kota Banda Aceh terutama pada kalangan pengusaha. Kelemahan penelitian ini adalah kebanyakan responden lebih cenderung berprofesi sebagai pengusaha ketimbang dari pada responden yang non-pengusaha.Kata Kunci:Willingness To Pay, Sarana Listrik setelah Peran aktif Geothermal Energi Seulawah, Regresi Linear Berganda, Banda Aceh.